麺の頁
『国士無双?』
【材料】








チャンポンめん(1玉)
人参(5cm程度)
にら(10cm程度)
キャベツ(1枚程度)
にんにく(1かけ以上)
豚肉(50g程度)
もやし(適量)
唐辛子(適量)
 
【作り方】
@
A
B
C
D
E
F
キャベツざく切り、人参千切り、にらは5cm程度に切り、にんにくはつぶしておく
ごま油でにんにく、豚肉、人参、キャベツ、にら、もやしを炒める
塩、コショウ、唐辛子で味をつけたところにチャンポンめんを加える
しょう油、ソースを加え、めんを軽くほぐす
水400cc程度を加え、沸騰したらあくをとる
しょう油、ソース等で味をととのえ、できあがり
ねぎやたけのこの水煮等を加えると一段と美味
 
【コメント】
  近所のラーメン屋さんに『国士無双』というメニューがあります。好きです。
家でも作れそうな味なんだけど、なかなか美味くできません。。